关于嗓音的7个有趣现象

by BBC中文网

我们生活在一个包罗各种声音的世界中,从周边环境的声响到我们自己的嗓音,真是无所不在。

但你对自己的声音又了解多少?这个你每天赖以交流和说话的“工具”都有什么特性和神奇之处呢?

BBC请专家总结了有关我们嗓音的七大趣事:

一,你从出生就有口音

婴儿还在母亲子宫中时就开始模仿父母的口音了。

研究人员发现,法国和德国的新生儿啼哭时的腔调模仿的是他们母语的语调。

这表明,通过聆听婴儿啼哭,有可能区分他们来自的不同国家。

二,声音是如何产生的?

发声是一个复杂过程,它牵涉到多种器官和部位的协调合作。

你的声音起始于胸腔,通过肺部、气管、声带、喉、口、下巴、舌以及软腭,最后形成声音。其中,在气流通过声带时会产生振动,如果你把手放在喉部,会感觉到发声时的振动。

三,嗓音为什么会变得低沉?

男性在青春期时声音会出现变化。男性的喉部开始下移,并突出 – 它通常被称为喉结(“Adam’s apple”)。而喉结与嘴之间的距离 – 称为声道 – 会变长。声道变长会产生更低的音调,因此男性的声音变得低沉。

有趣的是,女性在更年期也会经历类似的变化,她们的声音也会变低,只不过没有那么戏剧化。

四, 你会模仿自己喜欢的人

你越喜欢某个人,就越会调整自己的嗓音,让它听起来更像你喜欢的人。

因此,如果一名男士喜欢一位女士,他在跟她讲话时往往会提高音调。

五,声带也会变老和松弛

随着年龄增长,声带也会变得更松弛,因此,可能会产生说话漏气现象。也就是说,让你的声音听起来有点喘。

这意味着你说话句子不能太长,因为那样你会上气不接下气。

同时,随着肌肉减弱,你老年时讲话声音会再次升高。

六,嗓音相对更年轻

相对身体其他器官,好消息是,声音衰老更慢。如果你试图通过听声音来猜一个人的年龄,平均而言,会判断对方比实际年龄更年轻。

七,如何保持健康嗓音

就像身体一样,随着年龄增长,你的声音也需要锻炼以保持健康状态。

你可以通过做一些拉伸声带的练习保持声音处于最佳状态。例如经常唱歌(比如可以加入合唱团)、通过呼吸操练以及声控等锻炼声带。只是最好不要在公共场合这样做…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。