新冠疫情扰乱全球航运:为什么这么多船舶在美国港口排队?

by BBC中文网

全球供应链港口出现拥堵。在美国加利福尼亚州,在主要港口外排队装卸的集装箱船数量已打破纪录。

加州长滩市市长说:“由于全球新冠大流行,生产的重大变化和长达数十年的供应链面临挑战,我们在长滩和洛杉矶港口面临着前所未有的货运激增情况。”

那么,究竟是什么原因导致了这些港口的大拥堵呢?

据卫星图像显示,长滩和洛杉矶港口外星罗棋布的船舶正在等待装卸货物。

这些船舶是运输货物的集装箱船,它们从亚洲穿过太平洋到达美国西岸,装载的货物包括玩具和网球拍,以及几乎所有你能想象到的东西。

拥堵情况有多严重?

10月13日,在线船舶跟踪网站“海上交通”( Marine Traffic) 统计了长滩和洛杉矶港口外停泊的50多艘集装箱船。

在锚地等待进港装卸货物的集装箱船在9月创下历史新高。

国际知名航运媒体《劳氏日报》(Lloyd’s List)编辑委员会主席珍妮特·波特( Janet Porter )表示,这两个港口处理来自中国的大量货物,因此一旦拥堵开始,情况可能会很快变得更糟。

她说:“整个运输周期已经放缓。因此,你需要等待几天,甚至几周的时间来卸货。”

根据集装箱贸易统计数据,与2019年新冠大流行前的同期相比,2021年前八个月从亚洲运往美国的货物增加了约25%。亚洲和欧洲之间的交易量基本保持不变。

在东部海岸线上,美国佐治亚州萨凡纳港外也有船舶排起长队。

八月是有史以来第二繁忙的月份。在过度拥挤的港口,货物从船上装卸后开始运送到内陆的过程,而这些港口也受到新冠病毒大流行导致的劳动力短缺打击。从货物供应链方面来讲,中国和其它地方因新冠大流行而封锁港口的作法也导致了供应短缺。

美国人买的东西越来越多了吗?

是的,美国人花在买东西上的钱越来越多,而不是去度假或出去吃饭。消费品需求总体上比新冠大流行前高出22%(2020年2月与2021年8月相比)。

经济研究咨询公司凯投宏观集团(Capital Economics)指出,玩具、游戏和体育用品(增长74%)以及家用电器(增长49%)的进口增幅尤其大。

美国加州大学洛杉矶分校克里斯托弗·唐(Christopher Tang)教授解释说,多种因素导致进口增加。

他说:“目前,许多海运承运人都在运送节日商品,例如价值数十亿美元的万圣节装饰品,以及数十亿美元的圣诞装饰品,例如人造圣诞树和圣诞灯饰。”

唐教授还表示,美国推动经济复苏是需求的一个原因。

由于私营公司鼓励员工回到办公室上班,对电脑、打印机和服务器等办公设备的需求激增,其中许多商品现在仍在来自亚洲的各种集装箱中,但集装箱船仍被卡在港口等待卸货。

此外,为了减少新冠病毒的传播,不少公司的办公室设备升级,这些购买的商品也被卡在港口。

唐教授说:“许多空气过滤器和通风设备也在这些集装箱中等待卸载。”

彼得森国际经济研究所高级研究员加里·赫夫鲍尔说,港口面临的一个直接问题是:缺乏熟练的码头工人、卡车司机和铁路工作人员来装卸集装箱。

他说,这在很大程度上反映了德尔塔变异病毒导致的工人短缺,但也反映了退休导致的司机不足,尤其是卡车司机不足。

这一切原本可以避免吗?

波特女士说:“我认为没有人预见到需求会出现如此巨大的激增,尤其是在新冠大流行期间船舶停工之后。”

大批船舶在加利福尼亚海岸外等待装卸的景象引发了关于美国供应链状况的更广泛的辩论。长期以来,人们普遍呼吁升级基础设施。

美国白宫办公厅主任曾表示,拜登政府正在解决他们所继承的“供应链混乱”情况。

但有专家指出,美国港口物流处理能力问题在新冠大流行之前就已经存在。

加里·赫夫鲍尔说:“这反映了多年的投资不足。港口运力不会很快恶化,但闲置运力的余地可能还不到 5%。”

美国白宫已成立一个工作组试图缓解瓶颈问题,洛杉矶港口现在将开放更长时间以改善拥堵。

但行业专家预计积压不会很快结束。

发表评论