清洁与卫生:洗澡洗头、换床单、搞卫生多频繁才合适?

by BBC中文网

良好的卫生习惯对自己和他人都有好处,并且同等重要。没有人愿意闻起来臭气熏天,或者房间好久没有打扫,到处是可疑的细菌。

但什么才算良好的卫生习惯?或者具体说,多长时间洗一次澡、打扫一次卫生、换一次床单等等才算卫生呢?我们会不会能清洁过度?

本文提供一些日常生活中个人和家居卫生和的一些指导性建议。

淋浴

淋浴是最基本的全身清洁过程,但应该多久洗一次呢?

其实,这方面没有硬性规定,但是皮肤专家认为,当今社会人们还是洗得太勤了。

许多人每天淋浴,实际上,如果没有干力气活,隔一天洗一次淋浴身上也不会有异味。这样做也会确保你皮肤上重要的油脂不会因为洗浴太勤而流失。

当然,每个人皮肤都有差异。如果每天锻炼流汗,当然要在运动后冲澡,否则可能会有异味。

这里要特别提醒,脚部除外。专家建议最好每天都能用温和肥皂洗脚,尤其是脚趾缝之间要好好洗,然后彻底擦干。

洗头

和皮肤一样,头发含有精油,所以不应该过度清洗而导致其流失。

护发专家一致认为,除非头发属于油腻型,否则无需天天洗头,每隔3天洗一次头即可,这样还可以节省香波和护发素。

刷牙

我们从小就知道每天要刷两次牙,每次2分钟。英国全民保健系统NHS也是这样建议的。

NHS建议人们使用含氟牙膏,以帮助预防牙菌斑和牙龈病。

可以用闹表定时2分钟,没有闹表也没关系。如果能找到一个2分多一点的音乐或歌曲,戴上耳机边刷牙边听歌可能更好玩。英国模糊乐队(Blur)的Song 2就正好2分零2秒,几乎是为刷牙量身定做的音乐。

换床单

人的一生中大约三分之一的时间是在床上度过的,因此,保持床上健康环境对睡眠至关重要。

健康专家建议每天起床后把被子掀开,因为床单上可能沾附体液以及死皮细胞等。它会吸引尘螨,对患过敏的人尤其不利。

床单也需要“呼吸”,如果可能,最好能开窗换气。

专家建议,至少两周换一次床单。睡觉出汗多的人要一周换一次。

浴巾

洗浴后擦干身体时,许多死皮细胞会转移和残留在浴巾上。如果每次用完浴巾后都要清洗既不实际也不环保,但在重新使用前应该彻底晾干。

专家推荐浴巾在使用三次之后就可以清洗了,清洗浴巾时确保使用高温,这样可以有效杀死聚集在毛巾缝中的细菌。

抹布

人们通常会用湿抹布擦拭物体表面,在这一清洁过程中会有大量细菌聚集在抹布上,因为细菌喜欢潮湿环境。

有关多长时间更换一次抹布的建议不太一致。

英国妈妈网站(the MumsNet)的一部分讨论建议,每日更换抹布,一周集中清洗。讨论中也有人建议把晚上把抹布泡在消毒液中。

马桶

令人吃惊的是,厨房案板上的细菌要比马桶中的细菌还要多。但这不意味着你就不用清洗马桶了。

通常情况下每周清洁一下马桶、每天用肥皂布擦拭一遍座便圈表面就可以了。

牛仔裤

对于多长时间洗一次牛仔裤人们意见不一。有人认为洗得越少越好。

但通常在穿过四到五次以后就应该清洗一次。为了保证不变色,最好用冷水洗。

宠物碗

谁也不会用脏碗给你奶奶盛饭吧?应该同样对待宠物碗。不管把猫、狗碗中的剩饭倒入垃圾桶时有多恶心,也都要坚持做,并在每顿饭后用肥皂水把它清洗干净。

宠物饮水碗可以时间稍长一些,但也应该每隔一天清洗一下。在给宠物喂食前、后都应该好好洗手。

孩子的睡衣

一些网上家长群对此一直争论不休,因为每个家庭情况都不一样。有些人可能觉得一天一洗很容易;另外一些人则喜欢一周洗一次,甚至直到脏到不能穿了再洗。

《好管家》杂志建议,和孩子的其他衣服一样,睡衣可以在穿过多次以后再洗,除非它有味或脏了,那就要提前洗。

虽然节约用水和防止皮肤干燥都很重要,但清洁和卫生并没有一定之规,主要取决于个人的爱好和环境。只要每天早上乘公共汽车进城时身上没有异味,大概就没错。

发表评论