维生素K突然备受关注的几大原因

by BBC

维生素K是什么?它为何最近突然出现在新闻中?

当荷兰一份研究注意到新冠病人治疗结果不尽人意和体内维生素K较低之间的关联时,维生素K开始进入人们的视线。

维生素K功能

简单来说,维生素K有促进凝血作用,所以又是凝血因子合成的必需物质。

它有助于伤口愈合和防止大量出血。人体如果缺少维生素K,凝血时间会延长。

许多新生儿在刚出生时会接受维生素K的注射,因为新生儿体内维生素K较低。这样做是为防止新生儿患一种罕见且十分严重的大出血症状。

有证据表明,维生素K还具有促进骨骼和心脏健康的功能,但在这方面还需进一步的研究。

维生素K群中包括K1、K2、K3和K4等,但其中最主要的是K1(叶绿醌)和K2(甲基萘醌)。

两者具有相似的功能,但一般认为K2可能比K1更好地被人体吸收,且储存时间更长。

但人体也可以将吃下的一些维生素K1转换为K2。

维生素K1主要存在于绿叶蔬菜中,例如羽衣甘蓝、菠菜和西兰花等。

奶酪与维生素 K2

一项研究发现,在某些法国和荷兰的奶酪中存在不同程度的K2。但其含量多少取决于奶酪品种、成熟时间、脂肪含量和奶酪的产地等。

但通常来讲,高脂肪和陈年奶酪的K2含量较高,其中卡芒贝尔(camembert)、高达(gouda)以及艾丹姆/艾登(edam)的含量都很高。

此外,维生素K还是一种脂溶性维生素,就是说当它与富含健康脂肪的食物,例如橄榄油、高油脂鱼、坚果和种子类一起食用时,维生素K的吸收效果最佳。

所以,当你食用绿叶蔬菜时,比如在沙拉中加一点橄榄油可能更有利于身体吸收。

一个成年人每公斤体重每天需要大约1微克(μg)的维生素K。 因此,如果你50公斤,每天则需要大约50微克的维生素K。

英国营养专家伊比泰伊(Ibitoye)解释说,大多数人都可以通过饮食来满足维生素K的需求。

伊比泰伊表示,英国成年人缺乏维生素K的情况并不常见。

然而,有些人可能会因为某种身体状况而增加其缺乏维生素K的风险,例如脂肪吸收不良症。

由于人体可以储存维生素K,因此英国卫生部门建议如果你想服用维生素K补充剂要特别当心,因为维生素K过量对身体有害。

同时,那些服用华法林(warfarin)抗凝血药物者不应该在未咨询医生的情况下擅自服用维生素K补充剂,他们还应注意不要食用富含维生素K的食物,因为这会妨碍抗凝血药物的药效。

维生素K与新冠治疗效果

那维生素K水平与新冠患者治疗效果之间有什么联系?

荷兰的这项研究显示,体内缺乏维生素K的新冠患者可能会比维生素K正常的患者情况更严重。

研究人员在查看了维生素K情况后,也在考虑它是否在保护肺弹力纤维中有什么作用,因为新冠病毒可以破坏肺弹性纤维。

伊比泰伊解释说,肺弹性纤维遭破坏会导致呼吸困难,并出现呼吸急促症状。

伊比泰伊表示,尽管研究结果显示新冠患者体中维生素K水平较低可能与治疗效果差之间存在某种联系,但这项研究只是观察性的,并不是因果关系。

研究人员正在寻求资金希望对此进行进一步研究,以了解维生素K补充剂是否可以改善新冠患者的预后结果。

发表评论