美国的制度缺陷

其实什么叫制度很难定义,姑且认为美国现行的一切社会运行规则吧。

美国制度的缺陷集中表现在脆弱性,无力,一个连自己都无法保护的制度不是好制度。

1.美国是一个开放的国家,开放到任何人都可以进入美国,加入美国,我们看到很多国内的腐败分子都逃到了美国避难,这说明美国没有制度去阻止坏人进去,或者说美国成了坏人避难的天堂。同时,因为不同国家不同民族的源源不断的加入,老一代移民的文化冲突,文明冲突尚未消化,新一代移民的文化冲突,文明冲突又在酝酿发生,所以,动乱必然是美国社会的一部分。

2.美国的开放与利益短视,以国际留学生发展美国大学尤为突出,为了短期的经济利益,美国允许世界各地的学生都可以去美国学习工作,各种军事间谍,工业间谍,经济间谍公开的合法的进出美国。

3.不切实际的反间谍法律及现实,与美国有利益竞争的国家,针对间谍的法律和行动是十分强力的,相反,美国对间谍要进行法律诉讼,且大多只是罚款判刑,这种力度的处罚相对于当间谍的好处而言是微不足道的,无法抑制间谍行为,也就无从保护美国的利益。

4.无力的行政能力,美国总统发布的行政命令,可以轻易的被法官否决,所以,即使先上帝做美国总统,也无法及时通过行政手段解决美国的各种问题。美国总统无权对各州发号施令,导致各自为政,在面对疫情这种重大公共卫生事件或灾难时,不能及时有效的解决问题。

5.党争,基本上反对党是为了反对而反对,而不是国家利益至上或者实事求是。很难及时推出好的政策。

6.缺乏长期战略,过去认为专制国家因为国家所有事务都掌握在一个人手里,这个人的情绪等个人原因会左右决策,所以国家很脆弱,但美国的现实告诉我们,美国的政策大多由总统和执政党决定,每一位总统对美国利益的理解不同,其决策带有深厚的个人色彩,同时,美国每4年换届选举一次,至多8年换一个总统,为了连任的需要,为了眼前政绩的需要,美国国家利益的长期战略基本不在考量范围。

7.反应滞后与小修小补,因为没有对国家战略的研究,也就对其他国家的长期对美战略缺乏认识,导致很多事件发生以后美国才后知后觉,而在可能采取的对应措施上头疼医头,脚疼医脚,缺少大局观,全局观,战略观。

8.不切实际的行动,以川普为例,试图让别国赖以存在的核武器,这种天方夜谭的想法不知道是怎么产生的,又比如针对他国出台各项制裁,但又朝令夕改。

发表评论