苹果换“芯”:自制芯片全面取代英特尔处理器会带来什么变化

by Leo Kelion

苹果(Apple)公司确认,它的Mac笔记本以及台式个人电脑将会改用苹果自家的ARM架构处理器。

这一举动意味着Mac电脑将舍弃英特尔(Intel)处理器,转而使用与iPhone及iPad等产品一样类别的芯片。

英特尔此前在生产自家设计的芯片时出现问题,导致须向电脑生产商公开道歉。

苹果这一举措面临的挑战将会是如何顺利地完成转移,以及说服第三方开发商因这一变化而更新其应用程序。

“我们预期至年底会发送出第一台带有苹果芯片的Mac电脑,”首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)说。他还表示,整个生产线完成这一转移将可能需要两年时间。

该公司表示,这一举措将使它能够推出新的特色项目并改进表现,还能更方便开发者“为整个苹果生态系统编写及优化软体”。

苹果是在其年度的全球开发者大会(Worldwide Developers Conference)上宣布了这一消息。

“苹果这样做的动机包括减小对英特尔的依赖、最大化其芯片投资、促进表现,并在未来的产品当中给自己更多的可塑性及灵活性,”咨询机构CCS Insight的布雷博(Geoff Blaber)这样评价。

“全面投入ARM并令其硬件在iPhone、iPad和Mac之间更具有统一性有策略上的必须性,不过过程当中不可避免会出现一些震荡。”

苹果表示,已经为自己公司的好几个应用程序开发了本土的版本,包括Final Cut Pro X和Logic Pro等。苹果和iPad的应用程序也将能够在电脑上使用。

苹果表示,微软(Microsoft)也在开发一个优化版本的Office软件,而Adobe则在开发新版本的Photoshop。

苹果的软件总监克雷格·费德里吉(Craig Federighi),其他开发者应该能够在“短短几天内”就能对他们的应用程序重新编排出新版本。他还表示,旧的应用程序会在安装时就自动编译从而可以运行,只不过不会运行得像原本一样好。

为了标记这一重要的举动,MacOS将会直接更新至版本11。自2001年以来,它只是从10.0一步步更新至10.15。

苹果芯片

苹果在2006年成功从IBM-Motorola的PowerPC处理器变为改用英特尔的x86系列。

不过,一些软件从未得到更新,也不能在今天的Mac电脑上轻易运行。在2011年推出它的Mac操作系统之后,苹果不再支持在模拟器下运行旧软件。

微软已经准许Windows 10在英特尔和ARM架构处理器上均可运行,而且似乎肯定会继续支持两种芯片。

苹果则没有声明它会继续保持这个局面多长时间。

结果是,一些正在考虑购买苹果的笔记本或者台式电脑的人或许会决定推迟购买,直至其第一台ARM架构处理器电脑推出。

这可能会同时影响苹果和为这一平台做软件的工作室产品销量。

ARM架构芯片是建基于该家总部在英国剑桥的公司所做的设计。其他公司之后顺应这些设计来加入自己的其他性能。

包括三星(Samsung)、高通(Qualcomm)和华为(Huawei)在内的多家公司都有这样的操作。

根据市场研究机构高德纳(Gartner)咨询公司的数据,苹果是世界第四大个人电脑供应商,仅落后于联想(Lenovo)、惠普(HP)和戴尔(Dell)。

该公司表示,目前共有超过1亿Mac电脑的活跃用户。在2005年6月,在苹果首次宣布改用英特尔芯片时,这个数字约为1250万。

“苹果约占笔记本电脑市场的4.5%,台式电脑市场的2.6%,所以这对英特尔的财政冲击不会太大,”高德纳的乔·艾伦森(Jon Erensen)评论说。

“不过,这一次转移……可能会给微软目前正在致力进行的在高通骁龙(Snapdragon)处理器上运行Windows的努力带来动力。”

分析:苹果换芯的好处和风险

BBC北美科技事务记者詹姆斯·克莱顿(James Clayton)

对处理器最好的形容就是,它是电脑的大脑。

于是就不难理解,处理器对你的电脑来说很重要。改变它不是一件小事情——而苹果作出这一决定并不轻易。

但是最大的问题——而且如果你在读这篇文章,那你很可能会更感兴趣——就是,这总体上会对Mac电脑带来什么?

在硅谷,主流的看法是,改用苹果的芯片会带来更强大的Mac电脑。

将处理器变成自家研制,可能会创造出更便宜的处理器——所以理论上,你或许会得到更便宜的Mac电脑(前提是苹果愿意将这部分省下来的钱转移给消费者)。

不过,风险也是有的。

首先是,苹果仍然有一些以英特尔为架构的Mac电脑未推出。人们会不会仅仅为了等待苹果的新处理器出现,而暂时不选择买新电脑?

还有——考虑到Mac的产品卖得这么好,现在要改变这个15年来一直对苹果而言非常奏效的模式,会带来焦虑。

Presentational grey line

新的隐私提示

全球开发者大会的其他消息还包括,iPhone将可以成为一个后备的车钥匙,通过发送NFC(近距离无线通讯技术)讯号来打开车门和引擎。

这在最初会仅限于一些新的宝马(BMW)车型使用,但是该公司表示,有意将此拓展到其他车型。

应用程序的开发者还会提供更多关于搜集用户数据的信息,以令苹果能够在用户下载软件之前提供一个总览。

iPhone的iOS14操作系统里最大改变将是主屏幕的大改动。

应用程序现在将可以自动排列进一些文件夹内,包括:

  • 据过往习惯而作出的建议应用程序
  • 最近下载的项目
  • 有主题性的下载,例如游戏等

此外,该公司还会更新它的“小部件”——显示缩小版应用程序视窗的区块——以令它们能够被放在其他项目的图标当中。这一类例子包括天气预报、新闻简报以及日历上的会议等待。安卓(Android)已经有一些类似的设计。

另一个与安卓相似的新特性则是引入了应用程序夹子(App Clips),这使得一个项目的某些部分能够很快地下载。这些文件的大小必须小于10兆,而且能够通过NFC讯号传送或者扫描二维码激活。

建议的使用方式包括买咖啡时下单,或者在停车场付款等。

苹果还将发布一个新的应用程序叫做“Translate(翻译)”,能够在线下进行语言翻译,在谷歌翻译(Google Translate)之外提供另一个选择。

用户还将第一次能够在iOS内将第三方电邮和网页浏览器应用程序,而不是苹果自己的软件,设为默认。

包括英国和爱尔兰在内的多个国家还将可以使用大改版之后的地图应用程序。它对道路和路线的信息比过去更仔细——还有新的骑行方向和为电能车指示途经充电站的路线。

而MeMoji的卡通表情,现在有了新的造型选择,包括增加了防护口罩。

苹果的平板电脑操作系统iPadOS也将在手写笔功能上得到扩展。

这当中包括:

  • 将手写的文字和数字转变成打字体
  • 同时检测到中文和英文字体,能够在同一版手写稿上恰当地转换
  • 自动为画画做整理

下一版的苹果手表操作系统WatchOS为这款智能手表加入了睡眠跟踪功能——它是以用户在床上的动静为依据。

它还加入了判断用户是否在洗手的功能,以确认他们是否洗得足够长,帮助防止2019冠状病毒病(COVID-19)。

此外,这种可穿戴设备将允许分享和下载第三方设计的手表面板。“活动记录”(The Activity)应用程序(已更名为体能训练Fitness)将会跟踪记录多种舞步的卡路里消耗情况。

苹果的AirPod Pro耳机将会接收空间声响,来重现电影院式的环绕声效果。它还会在用户从一个苹果装置转向另一个时自动为其切换连接的装置。

该公司的苹果电视(Apple TV)机顶盒将很快准许兼容的第三方视频门铃功能,实时将来访者的画面传送到电视屏幕上,而iOS14则会有可能通过人脸识别来辨别他们的身份。

这将只会对用户的家人和朋友使用,他们需要事先被标记。

此外还有消息,Apple TV的YouTube频道将会第一次以4K品质播放视频,结束了与谷歌在相关视像解码技术上的纷争。

发表评论