蜜蜂王国解密:你以为是蜂王闺密私语 真相很残酷

by BBC英伦网

自以为了解蜜蜂王国奥秘的人,会让你聆听蜂巢里的“嘎嘎嘎”,有时是“嘟嘟嘟”的声音,然后告诉你,那是准备破茧而出的蜂王,蜜蜂王国至尊女王,在开会交谈,八卦,联络感情。

不对。科学家借助高科技手段“窃听”蜂巢,解开了蜂王的声音密码,发现以前误会了。

其实,蜜蜂王国宫廷内的真相很残酷。

组织严密

蜜蜂之神奇不在于它们会酿蜂蜜,而在于蜂群内部分工严格明确,其高度社会化令人叹为观止,甚至有学者认为一个蜂群应该被视为一个超级生物个体。

蜂王:一个蜂群的首领,永远是雌蜂,生育力极强。毕生使命:产卵繁殖;一生的主食:蜂王浆;一生可以跟许多雄蜂交尾,但交配一次杀死一个。她的寿命一般是3到5年,最长8到9年。她分泌的“蜂王物质”是维持蜂群秩序的法宝。工蜂簇拥在她的周围,时刻伺候着。
工蜂:蜂群的主体,骨干,都是青壮年雄蜂,负责一片蜂巢的所有日常劳务,包括但不限于维护和打扫蜂巢,伺候蜂王吃喝,采集和酿蜜。他们的寿命在30-60天。
雄蜂:除了吃喝,毕生使命:跟峰王交尾,完事后自行离群,悄悄离世。平时他们不采蜜,不打扫,不做杂活,像是好吃懒做的浪荡公子。

平时在花丛中飞来飞去的是壮年工蜂

你死我活

按照蜜蜂界的自然法则,工蜂要用蜂蜡把未来的蜂王封在特殊的巢穴里,给这些未来蜂群的至尊女王喂蜂王浆。

蜂王成熟羽化前,会发出“嘟嘟”声,那意思是通知工蜂,她准备登场,它们需要确保其他还没有成熟的候选蜂王继续被困在各自的巢穴里。

因为两个蜂王同时出世的话,结果就是一场血腥厮杀,你死我活,或者同归于尽。

诺丁汉特伦特大学(Nottingham Trent University )的班希克博士(Martin Bencsik)带领研究小组的同事“窃听”蜂巢,还动用了高度灵敏的振动探测仪。

他说,以前人们以为尚未孵出的蜂王在相互交谈,有可能是相互试探虚实,比高低强弱。

但最新“窃听”结果证明这种解读是错误的。

蜂王指令

“嘟嘟嘟”,他们发现,是蜂王在蜂巢里徘徊时发出的声音,是在向工蜂宣告自己的降临和存在。

“嘎嘎嘎”是那些已经成熟但仍被困在茧蛹里的蜂王发出的声音。

这不是未来的蜜蜂女王之间在交谈,而是新蜂王跟即将臣服于她的工蜂之间的对话,班希克说。

工蜂数量庞大,成千上万,但它们每次只从巢穴中释放一个蜂王。

他解释说,工蜂们听到“嘟嘟嘟”的声音后,会把那些“嘎嘎嘎”的雌蜂继续禁锢在巢穴里。

当嘟嘟嘟的声音停止后,它们就知道新蜂王已经率众离去,飞往别处去建新巢了。这就是分群了。

此时此刻,这个蜂群的工蜂才会放出另一个蜂王。

“一切都是集体决定;工蜂们集体决定自己要不要新的蜂王,”班希克博士说。

他希望养蜂人知道这个密码后,能避免干预蜂群的自然运行机制,对工蜂的群体决议不横加干涉。另外,这个密码也有助于养蜂人事先知道蜂场什么时候将分群,早做准备。

发表评论