寡肽

多肽的一种分类,分子量段一般在1000道尔顿以下,也称作小肽,寡肽、低聚肽或称为小分子活性肽,一般由4–10个氨基酸组成,超过的就称为多肽,氨基酸为50多个以上的多肽称为蛋白质。与其他肽的区别是,在人体不需消化,即可直接吸收。寡肽又可分为:寡肽-1、寡肽-3、寡肽-5等,寡肽-6又称为六肽或六胜肽。

吸收理论

传统的蛋白质消化、吸收理论认为:蛋白质在肠腔内,由肽蛋白酶和糜蛋白酶作用生成游离氨基酸和寡肽(含2~6个氨基酸残基),寡肽在肽酶的作用下完全被水解成游离氨基酸,并以游离氨基酸形式进入血液循环。根据这一理论,蛋白质仅为动物机体提供氨基酸,即蛋白质的营养就是氨基酸的营养。因此,只要我们给动物提供充足的必需氨基酸,动物就能获得满意的生产性能。但是,许多研究表明:原体蛋白质能被单体氨基酸所替代的量是有限的,给畜禽饲喂低水平蛋白质并补充合成氨基酸日粮并不能获得最佳的生产性能和饲料效率,而要达到这两个目的,日粮必须有最低数量的原蛋白质和寡肽。

转运机制

完整肽进入上皮细胞,而在细胞内水解的吸收通路的存在被忽视了相当长的时间。早在100多年前就有人提到了肽转运的可能性(Matthews,1987)。Agar(1953)年证实了完整双甘肽在大鼠肠道跨上皮的转运。但是由于受传统蛋白质消化吸收理论的影响,学者们对其它的吸收方式不容易接受,并且由于双甘肽被认为是一种特殊的二肽,它的分子量很小,因此这一发现的重要性没有被认识到。直到20世纪60年代出Newey和Smyth(1959,1960)第一次提供了肽被完整吸收的资料。他们发现。蛋白质在小肠中的消化产物不仅有氨基酸,还有大量的寡肽,而且肽可完整的进入肠粘膜细胞,并在粘膜细胞中进一步水解生成氨基酸进入血液循环。以后,1965~1980年间,积累了越来越多关于完整短肽肠道转运的证据。尤其是伦敦的David M.Matthews和Pittsburgh的Siamak A,Adibi研究小组证实了肽的转运可能性不仅具有学术意义,并且可能代表着一个与相应的游离氨基酸吸收同等重要的氨基酸氮摄入的吸收通路(Matthews and Adibi,1976;Matthews,1987[5],1991)。肠粘膜对氨基酸和肽的吸收过程是复杂的。一般认为二肽、三肽被吸收摄入肠细胞后,被肽酶水解以游离氨基酸的形式进入血液循环。营养生理和药理试验证实,在某些情况下完整的肽能够通过肠粘膜的载体进入循环。乐国伟(1995)给来航鸡肠道灌注酪蛋白水解物后,用高压液相色谱检测寡肽的结果表明,肝门静脉血液和肠道内容物中出现了相同的肽类物质,由此推断,鸡肠道可吸收完整的肽,并能进入血液循环。动物体内可能存在多种寡肽的转运体系,寡肽在不同种动物体内的转运方式可能不同,同种动物也可能有集中不同的寡肽转运方式。世界著名酶法多肽专家邹远东指出虽然寡肽的转运机制还不全部清楚,但是三种可以证实:1、具有pH依赖性的H+/Na+交换转运体系,不消耗三磷酸腺苷(ATP);2、依赖于H+或Ca2+浓度的主动运转过程,要消耗ATP;3、谷胱甘肽(GSH)运转体系。尽管对动物寡肽转运机制还不全部清楚,但寡肽的转运需要载体是得到公认的,某些哺乳动物的小肽载体基因已被克隆表达。通过研究寡肽载体的结构和功能,揭示载体与寡肽及各相关离子间的作用关系,是寡肽转运机制研究的热点,在这方面已取得了许多新的科技成果,如酶法多肽(生物活性肽)就是以含优质蛋白质的食物蛋白质大分子为底物,运用生物酶(酶剪刀)将其剪接、修饰成介于大分子蛋白质和氨基酸之间最具活性的寡肽,也称小分子活性多肽,其具有分子量小、易吸收、营养价值高等特点。

吸收特点

1、不需消化,直接吸收。2、吸收时不需消耗人体能量。3、不会增加人体胃肠功能负担。4、具有优先吸收特点。5、以自身能量推动人体吸收。6、在人体吸收功能丧失时,迫使人体吸收。7、100%被人体吸收。8、吸收快速。比人体吸收大分子蛋白质快129600秒钟,较人体氨基酸快64800秒钟。9、具有载体作用。可将人食的其它营养载在其本体上,输送到人体细胞、组织。10、在人体内变成运输工具,将各种微量元素运输到人体各部位。11、具有极强的活性和生理功能多样性。

应用领域

据专家介绍,分子量小的寡肽可以比多肽具有更高皮肤渗透性,更容易被人体皮肤吸收,同时由于分子量小到了一定程度,生物活性就发生了质的飞跃。肽分子量越小,“氨基酸链”越短,越易被人体吸收和利用 。专家分析,由于OCO的独特生物个性及突出功能表现,使其在日化美容领域、洗发护发、食品保健品、生物医学、甚至纺织领域等都有着巨大的应用空间  。寡肽在美容领域应用广泛,引领着中国高端美容市场健康护肤的新趋势。

推荐

章光101寡肽焕发精华液

发表评论