科普:化妆品配方中为什么要用EDTA二钠

EDTA二钠几乎能与所有的金属离子形成稳定的螯合物,在化妆品中主要作螯合剂使用,同时对防腐体系和抗氧化体系有一定协同增效作用。EDTA二钠通常在化妆品中的添加量为0.05-0.2%,其功能就是在溶液中像螃蟹一样钳住金属离子不放,从而使金属离子被掩蔽而失去离子活性,避免金属离子的存在干扰配方体系的稳定。同时其螯合微量金属离子(尤其是如铁、铜等)后淬灭了微量金属离子引发的自由基氧化作用,从而提高体系的抗氧化性。

既然如此,凡是金属离子的存在会对化妆品配方体系带来现实或潜在不利影响的时候,就有必要添加EDTA二钠。当然,也有其他的螯合剂替代EDTA二钠,比如辛酰羟肟酸,植酸钠等,但在化妆品中最常用的还是EDTA二钠。

      而对金属离子敏感的多是一些含有离子型表面活性剂的洗护配方体系,尤其是阴离子表面活性剂,往往是必须使用螯合剂。(下文表活二字均指代表面活性剂)。离子型表活包括阳离子表活(如季铵盐等)、阴离子表活(其阳离子多为钠或钾离子等)、两性离子表活(包括卵磷脂、氨基酸型和甜菜碱型)。

     其中阴离子表活最易与金属离子发生作用,抗硬水性能差,遇高价金属离子容易发生交换反应而混浊或沉降,遇低价金属离子又因电荷效应而改变其黏性,从而影响配方体系的稳定性。

      而阳离子表活由于刺激性大,且易吸附尘埃等固体介质,一般不做洗涤剂用。洗发水中的季铵盐是完全水溶的,主要是做调理剂用,并不是做为表活来使用。但是,如果配方里含有阳离子如季铵盐的,即便其不是起表活作用,一般也要考虑其与钙、镁、铝等金属离子可能产生的白色沉淀而影响体系稳定。

章光101品牌创始人赵章光先生

  至于两性离子表活,化妆品中主要应用的是卵磷脂、氨基酸型和甜菜碱型这三种类型,其结构中同时存在性质相反的离子。一般说,两性表面活性剂刺激性低,很少单独使用两性表面活性剂,其受金属离子的影响因素主要取决于水溶液的pH值。两性表活在不同的pH范围,或呈阴离子性,或呈现阳离子性。因而金属离子的影响作用,可以看作是其与之所呈现出的阴离子表活或阳离子表活的效应基本相同。

       由于非离子表活的去污能力过于温和,洗涤清洁类化妆品配方都普遍使用离子型表活性剂。因此,洗涤类化妆品配方体系往往需要添加螯合剂来屏蔽金属离子。虽然配制化妆品本身用的就是去离子水,但洗涤类水剂型化妆品的使用最终要配合家庭用水一起冲洗,你总不可能要求用户也必须是去离子水来洗手或洁面吧?试想一下,当捧在手心里的化妆品遇水有混浊或沉淀、絮凝了,你是首先质疑化妆品,还是质疑水龙头里的水没有去离子?

       当然,由于其分子小,且具有强大的螯合金属离子能力,容易穿透皮而被吸收,可能会与人体组织竞争性攫取微量金属离子,从而有可能引起一系列刺激或其他有害作用。但从其在眼药水中也有应用可知,主要还是个用量的问题,何况在洗涤类化妆品中其刺激性不见得强于离子型表活,目前也尚未有因化妆品使用EDTA二钠而造成过敏或进一步伤害的例证。即便如此,仍有主流的天然和有机护肤洗护品牌已经将

NO EDTA“作为标准之一,比如瑞士的洗涤品协会已经通过一项决议,不允许洗涤产品含有EDTA类成分存在,主要还是担忧大量使用排放后的环境危害问题。

购买章光101防脱香波

章光101 防脱发洗发水男女士防掉发养发密发固发洗发露洗头膏正品
【在售价】89.00 元

【券后价】79.00元

【立即领券】复制$G0AS1Idzqff$打开手机淘宝领券并下单
【立即下单】复制$hasb1IdzP1x$打开手机淘宝立即下单

领取红包,立省10元

发表评论