健康与环境:含铅汽油时代终结-美国科学发明与人类百年排毒史

by BBC中文网

继北非阿尔及利亚政府宣布境内所有加油站2021年7月停供含铅汽油之后,联合国环境规划署最近也正式宣告,世界上已没有任何国家继续使用含铅汽油了。

这意味着人类制造并广泛使用有毒燃料——含铅汽油,污染空气、土壤和水源近一个世纪的历史告一段落。

含铅汽油污染可以导致心脏病,癌症和中风,并已被证明与伤害儿童大脑发育等问题有关。科学家相信,停止使用含铅汽油至少将每年防止超过100万人因心脏病、中风和癌症而过早死亡,并将对保护儿童避免因过多接触铅而损伤大脑起到积极作用。

即使全球停止使用含铅汽油,已经造成的空气、土壤、水源以及粮食作物污染仍然会持续很长时间。

人类当初为何要发明这种有毒燃料?一切都源于一名美国科学家和一家美国公司。

含铅汽油简史

中文俗称的“汽车”或“自动车”早在18、19世纪开始在欧洲国家出现,并最终因美国福特公司1920年代末期流水线批量生产,以及汽油的普及而逐步成为大众日常生活的一部分。

据史料记载,早在1923年之前,人们最初使用的汽油是不含铅的,而那时的地球大气里的铅含量也微不足道。

是年,在美国通用公司任职的化学家小托马斯·米基利(Thomas Midgley, Jr.)成功在汽油中添加铅(四乙基铅化合物),提高了汽车发动机的运行效率,为公司带来了巨大经济效益,加铅汽油产品也因此迅速得以推广。

但加铅汽油从一开始就给人类带来严重危害:早在1924年,美国石油巨头标准石油公司(Standard Oil)经营的一家炼油厂5名工人铅中毒发生抽搐,送医后死亡,数十人住院治疗。

之后世界各地发生过无数加铅汽油中毒导致工人发疯、生病甚至死亡的事件。

虽然受到很多科学家的质疑和批评,但发明者一直坚持,在汽油里加铅无害。他还发明了后来全世界冰箱中广泛使用的氟利昂,获得科学嘉奖和赞誉。

多年后,人类发现氟利昂破坏人类赖以生存的地球臭氧层,1987年签署的《蒙特利尔议定书》限制了氟利昂的使用。1996年,世界各国才全面禁止氟利昂的应用。

小托马斯·米基利(Thomas Midgley, Jr.)一生获多项科学大奖,还于1944年当选美国化学协会主席。他最终也死于自己的发明:51岁时就患上骨髓灰质炎,瘫痪后使用自己发明的滑轮装置,55岁时被装置的绳索绞死。

毒害百年史

四乙基铅不仅在生产过程中危害工人健康,也对整个地球的环境造成巨大危害。

铅使用得最多的地方是汽车,汽油柴油汽车铅酸电池寿命完结之后铅也会留在其中。而随汽车尾气进入大气的铅粒子可以进入人体和呼吸系统,导致各种病症。

虽然很多美国科学家很早就开始站出来反对,但四乙基铅生产商多年后一直坚持其无害。上世纪60年代,美国儿童铅中毒率已经高达80%以上。

上世纪70年代,美国地质学家帕特森经过多年在包括南极的世界各地研究调查检测发现,地面环境中的铅含量比海底高出80倍,大气中铅含量比一世纪前增加了百倍,而现代人骨骼中铅含量是古人的700至1200倍。

其它科学家也指出,铅可能阻碍了人类认知水平的发展。燃料越清洁,人类就越聪明。

环保认知进步

1970年美国环境保护局发布了空气清洁法令,开始对机动车尾气排放作出限制规定。汽车厂商开始大批设计生产无铅汽油发动机。

随着取代含铅汽油的各种技术不断出现,世界各国先后出台了限制和禁止含铅汽油的法令。

1986年,美国决定停止销售一切含铅汽油,美国人血液里的铅浓度立即随之大幅下降约80%。

大多数高收入国家在20世纪80年代就禁止使用含铅汽油。而中国则随着开放和经济发展,使用含铅汽油大幅猛增,造成严重环境和健康问题。

中国于2000年1月1日全国停止生产含铅汽油,于2000年7月1日全中国停止销售和使用含铅汽油。

在21世纪初,仍有86个国家使用铅汽油。

2016年,朝鲜、缅甸和阿富汗停止销售含铅汽油。只有伊拉克、也门和阿尔及利亚等少数国家仍然使用这种有毒燃料。这种情况终于到2021年7月结束。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯称根除铅汽油是成功的国际合作案例。

联合国环境规划署执行董事英格•安徒生表示,使用铅燃料说明了人类在社会各个层面所犯的错误。

她补充表示,消除铅燃料表明人类可以从我们所犯的错误中吸取教训并改正错误。

环保运动组织称赞全球停止使用含铅汽油是一个有毒时代的结束,未来人类将逐步淘汰所有化石燃料。

现在,世界各国都在加紧推广电力驱动的车辆,以取代化石燃料汽车和其它有关交通工具。含铅电池的历史也将终结。

发表评论