“瘾”到底是什么东西?人为什么会上瘾?

by 量子认知

“瘾”,又称为成瘾性、成瘾、瘾癖、上瘾,如烟瘾、酒瘾、毒瘾、赌瘾、性瘾、网瘾、食瘾等。

“瘾”说到底是什么东西?当一个人实际上沉迷于某种东西时,人的大脑里发生了什么?科学家最早于1930年代开始认真研究成瘾性。在此之前,人们普遍认为,成瘾者在某种程度上在道德上存在缺陷、或者缺乏意志力和精神力量。

这些异常的成瘾行为的变化可以直接与人的大脑本身的变化联系在一起。这里简单介绍成瘾背后的科学。首先,“瘾”到底是什么东西?

成瘾通常定义为无法控制以可能对人有害的方式进行或使用某事物,譬如滥用毒品,但这个定义可以扩展到包括任何行为,如赌博行为,甚至是不当地沉迷于工作,都可能导致受害人造成有害的破坏性的后果。成瘾性忽略周围生活的所有其它方面,同时对周围的人造成伤害。

现代化的大脑成像技术改变了我们对受成瘾影响人群的大脑状况的认知。我们现在可以看到,成瘾实际上改变了大脑结构,从而改变了大脑的工作方式和处理信息的方式,从而了解了可能影响其选择瘾性和成瘾行为的方式。

人为什么会上瘾?简单来讲,是因为人的大脑深处的奖赏机制。人的大脑细胞组成的神经通路,以高度组织的方式连接大脑与身体的不同区域。这个奖赏机制的主要功能是强化行为,这也是人的进化的来源机理。

设想有一种机制可以奖励我们对生存有用的行为,诸如在饥饿时找食物吃、或危险时是逃脱还是迎战等。我们需要这种机制来记住我们如何维持与发展生命的方法,这样我们下次可以重复。

奖励途径主要是通过在采取适当行动后使用称为多巴胺的特定脑神经递质,来实现这些目的。奖励途径释放一小束多巴胺,这会使人感到满足,鼓励将来重复同样的行为。

多巴胺的信号作用于大脑参与了记忆和运动的区域,这有助于我们建立起对生存有益的记忆,并使其更容易再次进行。当我们遇到好事时会释放多巴胺,例如在赢得比赛或工作中获得赞赏时,会释放出多巴胺爆发的信号。

这就如服用镇痛药,如阿片类药物或喝酒,中枢神经系统内的某些神经细胞得到抑制,产生和平或放松的感觉,这和通过释放多巴胺来实现一样。

不幸的是,每当滥用一种行为或物质,例如放纵赌博或毒品的时候,大脑的奖励系统将多巴胺的自然水平淹没,多巴胺释放水平比自然状态下的奖励水平高出达10倍。

这种现象几乎可以瞬间发生,而且效果持续的时间比自然刺激更长。过度刺激大脑的奖励机制产生强烈的欣快感和愉悦感,强烈激励人们从中寻找更多的东西。

不幸的是,如果我们继续采取和参与这些事物或行为以充斥我们的奖励系统,随着时间的流逝,大脑会尝试适应这些长期升高的多巴胺水平。这样大脑实际上减少了能够响应多巴胺信号受体的数量,这也意味着减少了多巴胺的释放以及感到愉悦的能力。在这种情况下,需要体验越来越多的这种物质或行为,参与决策判断甚至记忆的大脑区域开始发生物理变化,有些区域增加了神经细胞,一些区域在消失,人的大脑已被劫持,其唯一目的是寻找越来越多的上瘾,无论付出多少代价。

不是每个尝试吸毒的人都会染上毒瘾,不是每个尝试赌博的人都会染上赌瘾,那么为什么有些人会成瘾,而另一些人却没有?现代医学将这个问题的答案分为三个主要原因:遗传、环境、和发展。

当代研究表明,多达75种成瘾的可能性来自遗传。这些生物遗传的差异性可能使一个人或多或少地容易成瘾,并可能影响所经历的任何成瘾症状的强度。所以戒瘾具有极其复杂的特性,并且很可能受到多种不同基因的影响。

没有人天生就上瘾,所以这里还有第二点就是社交环境,它在重建奖励系统方面起着重要作用。一般来说,在社交环境或互动中,对激励途径没有太多刺激的人更有可能寻找上瘾的活动。

一个人为什么会上瘾的最后一点是发展。我们知道成瘾可在任何年龄发生,有人在早期尝试毒品,越容易成瘾。人的大脑直到20多岁时才发育完全。在青春期期间,叛逆的特性总想要有时尝试新鲜的事物。不幸的是,未成熟的大脑难以承受冒险和做出错误的决定。这就是为什么对这一群体进行干预,对于其终身特别重要。

原文地址

发表评论