疫情为什么没有在泰国爆发

今天在联系泰国客户之前,先查询了一下泰国的疫情情况,从数据来看,泰国的疫情控制非常好,一个六千多万人口的国家,有这么好的防疫效果,说世界最佳也不为过吧。

图片来自网络

网友浩哥在曼谷在2020年给出了疫情为什么没有在泰国爆发的原因,供大家了解。

1、气候

首先,当然是大家讨论最多的,因为泰国处在热带地区,温度全年偏高,不利于病毒存活。在中国,每年的这个时候,都是呼吸道疾病爆发的高峰期,而在泰国,情况却没有这么严重,并且泰国流感每年都集中在泰北地区,就是因为那里是山区,温度相对较低,类似于广西桂林那一带的自然环境,每到凉季,都会有人因为没有做好保暖,夜里被冻死。

2、医疗

说到泰国医疗,相信很多人都在点头。因为泰国秉承西医的缘故,整个医疗配套都是参照西方标准制订的,并且在泰国的私立医院又都舍得花钱,所以从设备,到用药,到医护人员,都是顶级的,并且在泰国通过美国JCI(Joint Commission International)认证的医院总共有62家。就连美国萨利托医疗旅游公司总裁斯提芬拉什(此人是谁我也不知道)就说:“曼谷许多医院已达世界最高水平,和美国不相上下。” 根据美国《CEO WORLD》杂志(http://www.ceoworld.biz)“2019年全球医疗系统排名”的显示,泰国排在了第六。另外,从每年全世界来泰国医疗旅游的游客数量,也可以看出大家对泰国医疗的认可。

3、民风

这一点一般大家都没有考虑到,细讲的话,就有很多了。比如:

1. 不喜欢凑热闹
这一点就跟中国人很不一样,中国人喜欢凑热闹是出了名的。出去逛一逛,但凡路上遇到点事,都会停下脚步,一看究竟。在过去,监控还没有普及的时候,很多时候就是靠这些“围观群众”破的案。

而泰国人却不会这样,他们更注重自身小群体的体验,在外不喜欢聚集。我能想到的聚集地可能就只有酒吧、影院、游行了。

2.脾气好

众所周知,泰国谁佛教国家,当地人过得悠哉悠哉,不急不忙,就连发生矛盾,也很少发火。正所谓:“能逼逼绝不动手,能嘴遁不会逗留。”这也是为什么泰国人不爱看热闹的原因,实在是没有什么热闹可以看。

3. 爱干净

这不是说其它国家的人不爱干净,而是泰国人太爱干净了。相信很多初到泰国的华人都被泰国人嫌弃不爱干净,因为我们每天只洗一次澡。是的,你没有看错,每天都洗澡还要被嫌弃不爱干净,这可能只会发生在泰国。当地人每天至少早晚各洗一次,有的人凡出去一趟,回来必须要洗澡,每天洗个4、5次是很正常的。你看,在我们国内还在强调出门回来必须要洗手的时候,他们已经一步到位,把全身都洗了

4. 习惯戴口罩

很多去泰国旅游过的朋友会纳闷了,泰国的空气环境挺不错的,为什么泰国人习惯戴口罩呢?其实,泰国人还有一个特点,不知道该怎么形容,直接举例子吧:泰国人喜欢在室内把空调温度调的很低,因为在当地没有冬季,他们这样做是为了感受冬季的样子,同时,也想找个机会穿上自己的“冬装”。所以,最近几年的凉季,本来就干燥少雨,再加上发展迅速,导致天空开始有雾霾,按照他们的性格,都纷纷戴上了口罩.

5. 见面不握手

这个没什么说的,泰国人见面都是双手合十行礼,基本不握手,更别说拥抱,或者吻脸了。这样也间接降低了感染的风险。

最后,引用尼采的一句话来结尾:“凡杀不死我的,会让我更强大。”愿全球早日战胜病毒,打赢“疫”战。

发表评论